I dolci di miele della nostra tradizione

“Sos durches de mele” sono i dolci tipici di alcune festività e ricevimenti nuziali del nuorese. Oggi sono noti come “coricheddos”, cuoricini, dalla forma a cuore che spesso viene data a questo tipico dolce dell’entroterra. In origine, però, le loro forme richiamavano altri simboli della civiltà e della cultura sarda: le gallinelle per esempio, che non è difficile ritrovare anche nei ricami dei tendaggi o nell’intaglio del legno delle cassepanche sarde. La pasta è un composto di semola, acqua, strutto e sale, mentre per il ripieno si utilizza la “sapa”, il vin cotto, o il miele sciolto in padella con un macinato di mandorle e scorza di arancia. La lavorazione è, invece, più complessa ed elaborata, richiede fantasia e pazienza, restituendo decorazioni di tale bellezza tanto da essere vera e propria arte. Noi di Panelentu non potevamo esimerci dal provare a fare i nostri cuoricini, pardon, durches de mele, l’inizio non è male. Se è vero il detto, quindi, siamo a metà dell’opera. Di arte hanno poco, ma sono buonissimi.